0
701
Рождество Христовое
05.01.2016
О чём говорит календарь 2016-01-05

Среди всех новогодних праздников особое место занимает Рождество.

«Христос родился! – славим его!» -

приветствуют друг друга православные христиане

7 января.

 

В этот день произошло великое для всего христианского мира событие — рождение Иисуса Христа в Вифлееме (Иисус в переводе с еврейского означает «спасение»). Все христиане убеждены, что Иисус Христос был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. Ветхозаветные пророки предсказали место и время рождения Спасителя мира — 5508 от сотворения мира. Так, 7 января — это день рождения Сына Божьего на земле. С этого дня начинается отсчет времени. Согласно преданию Евангелия, мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа появиться всему населению на перепись. Поскольку на перепись населения Римской империи собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега, а потому им пришлось искать убежище в небольшой пещере, где из-за плохой погоды обычно прятались пастухи. Там Мария и родила Сына Божьего. Тогда ангел спустился с неба и сообщил чабанам, которые в этот момент не спали, что Бог родился. Чабаны первые пришли поклониться младенцу. На небе засияла Вифлеемская звезда. Ориентируясь на нее, в пещеру с Марией и Иисусом Христом пришли трое мудрецов, и принесли Богу подарки: золото, ладан и смирну. Золото символизировало царскую власть, ладан — волю Божию, смирна — судьбу пророка.

 

На самом деле достоверная дата рождения Христа неизвестна. Священное Писание не указывает ни дня, ни года, когда именно родился Христос. Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Ефесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году. В Украине христиане  празднуют Рождество 7 января.

Святвечер или Сочельник – канун Рождества, 6 января, время, когда вся семья собирается за одним столом. Чужих в этот день за стол не принято приглашать, но всё же нельзя отказывать в гостеприимстве даже злейшему врагу. На Святвечер нельзя ругаться, наказывать детей, нужно прощать все обиды. В этот день, а особенно вечер, у всех должно быть хорошее настроение, чтобы счастливо прожить весь год.

Всё, что делается на Святвечер, связано с поверьями и традициями. Верующие христиане, которые соблюдают пост, ничего не едят в этот день до появления первой звезды. Именно первая звезда – Вифлеемская, сообщила пастухам о рождении Иисуса Христа. Стол накрывают праздничной скатертью, расставляют приборы и обязательно ставят один прибор для умерших родственников. Считается, что в этот вечер они возвращаются в дом. Можно по традиции положить на стол чеснок, который будет оберегать семью от болезней, головку мака, чтобы в доме были деньги, орехи – для дружбы в семье и яблоки, чтобы сад давал хороший урожай. Также обязательно кладут хлеб – чтобы он всегда был в этом доме.

В угол раньше обязательно ставили дидух. Дидух – это последний собранный во время сборки урожая сноп. Огромный и солнечный, украшенный лентами, разнотравьем сноп из  пшеницы, жита, ячменя, овса славился и обязательно присутствовал в каждой хате на Рождество. Он символизировал «деда», родоначальника семьи, был воплощением бога Коляды, местом пребывания духов дедов-прадедов, опекунов и покровителей своего дома, символом сохранения традиций и памяти о предках.

 

Перед самым ужином зажигают свечу и молятся. Потом садятся за стол все, кроме хозяйки. Именно она, по традиции, должна подавать блюда на стол.

В украинской христианской традиции принято ставить на стол 12 традиционных блюд. Число 12 – символично, оно означает количество апостолов, учеников Христа, которые его сопровождали. Вся еда должна быть постной, приготовленной на растительном масле. Главное блюдо праздничного стола – кутя. Её готовят из пшеницы (реже – риса), добавляют сухофрукты, цукаты, мёд. Зерно символизирует собой новую жизнь, а мёд и другие сладости – это знак благодати Божьей. Именно с этого блюда начинают ужин. И после ужина кутю не убирают со стола – оставляют для духов.

Готовят так же постный борщ с пампушками, рыбу, пироги с разными начинками, тушёная капуста с грибами, голубцы, овощные салаты, взвар. Ужин длится долго - 3-4 часа.

 

В старые времена, в полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга и загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Утром, 7 января, все идут в церковь, чтобы поприветствовать новорождённого Христа. А потом начинаются праздничные поездки в гости, колядки, вертеп. Крестники обязательно несут кутю своим крёстным родителям. На Рождество уже разрешаются мясные блюда: колбасы, голубцы, холодец, пироги с мясом.

Дети и молодёжь ходят по домам и колядуют, желают хозяевам счастья и здоровья, посыпают пол зёрнами пшеницы для благополучия. Колядование - это своеобразная вера в магическую силу слова, так как в этих рождественских поздравлениях желают мира, добра, здоровья, багатства. Возможно, и к вам в дом придут колядовать. Угостите колядников пирожками, сладостями, яблоками. А также научите своих деток колядовать, декламировать рождественские стихи, расскажите им библейскую историю о рождении Иисуса Христа.

 

Одна из самых знаменитых рождествеских колядок:

Нова радість стала, яка не бувала,
Над вертепом звізда ясна світлом засіяла.

Де Христос родився, з Діви воплотився,
Як чоловік пеленами убого оповився.

Пастушки з ягнятком перед тим дитятком
На колінця припадають, Царя-Бога вихваляють.

– Ой ти, Царю, Царю, небесний Владарю,
Даруй літа щасливії цього дому господарю.

Даруй господарю, даруй господині,
Даруй літа щасливії нашій славній Україні.

 

Древним рождественским обычаем было хождение с вертепом. Вертеп представлял из себя небольшой короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества. В XIX веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол искусно изготавливали из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и ангелы, которые славословили, но центром композиции неизбежно были Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем. В западных и южных областях Украины такой вертеп нередко устанавливали в церкви. В последнее время традиция сооружения вертепа под елкой стала возрождаться, куклы для него можно приобрести даже в магазине. 

 

Двенадцать дней после Рождества называются святыми днями или святками. В эти дни нет поста. Однако Святки - это не только радость и веселье, в эти дни принято совершать дела милосердия.

Люди состоятельные считали своим долгом передать милостыню нищим, больным, вдовам и сиротам. Не забывали даже о животных, ведь, согласно преданию, в холодную ночь вол и осел согревали Богомладенца своим дыханием. В деревнях для птиц, страдающих от голода и холода, выставляли ржаной сноп. Для детей устраивались и сейчас устраиваются рождественские елки, представления, праздники с раздачей подарков. 

 

 

 

 

 


Автор:

По образованию - режиссёр, преподаватель. Закончила Киевское областное училище культуры и искусств, Государственную академию управляющих кадров культуры и искусств. Работала с детскими театральными коллективами. Мама двоих детей.


Печать
Комментарии